quarta-feira, 16 de setembro de 2009

O QUE SÃO ADOÇANTES E QUAIS AS DIFERENÇAS ENTRE ELES?

O que são Adoçantes?

Adoçante dietético é um produto constituído a partir de edulcorantes, substâncias responsáveis pelo sabor doce. Possuem o poder de adoçamento muitas vezes maior do que o açúcar branco convencional e são recomendados para dietas especiais, quer seja de emagrecimento ou de restrição.


Pessoas diabéticas devem ter orientação médica e nutricional a respeito de quais adoçantes utilizar, uma vez que muitos deles contém lactose ou sacarose como veículo de suas substâncias edulcorantes.


Os adoçantes calóricos reduzem as calorias da dieta por terem o poder adoçante maior do que o açúcar convencional e para que cumpram o seu papel devem ser utilizados em quantidades reduzidas.




Adoçantes Não Calóricos




Sacarina




- É o adoçante artificial mais antigo, foi descoberto em 1897 e usado desde 1900


- É sintético e extraída de um derivado do petróleo


- Adoça aproximadamente 200 vezes mais que a sacarose (açúcar branco)


- É absorvida lentamente, mas não é metabolizada pelo organismo, sendo excretada de forma inalterada pelo rim.


- Não causa cáries


- Possui sabor residual amargo e metálico


- É estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em preparações quentes




Ciclamato




- Descoberto em 1940


- É sintético e composto a base de um derivado de petróleo


- É cerca de trinta vezes mais doce que a sacarose


- Possui sabor residual doce-azedo


- Não causa cáries


- Estável a altas temperaturas


- O ciclamato é permitido nos Estados Unidos, Canadá, Brasil e mais de quarenta países




Aspartame




- Descoberto em 1965;


- É uma proteína adocicada produzida a partir de dois aminoácidos encontrados normalmente nos alimentos: metil-éster-fenilalanina e ácido l-aspártico


- Cerca de 43 vezes mais doce do que a sacarose


- Não causa cáries


- Possui sabor residual semelhante ao da sacarose


- Não deve ir ao fogo porque em altas temperaturas pois sofre uma reação que causa perda do sabor doce.


- Recomenda-se acrescentar o produto aos alimentos e líquidos após a retirada do fogo, apesar de não terem sido notadas alterações quando utilizado em preparações com leve aquecimento ou em recheio de bolo, tortas, etc.


- De preferência, deve ser misturado aos alimentos no momento do consumo


- É contra-indicado para os portadores de fenilcetonúria (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina). Esta anomalia é rara e geralmente é diagnosticada ao nascimento




Acesulfame




- Descoberto em 1967, foi aprovado pela FDA em 1988 para uso em bebidas, sobremesas, gomas de mascar e adoçantes de mesa


- O Ace-K é um sal de potássio sintético produzido a partir de um ácido da família do ácido acético


- É cerca de 125 vezes mais doce do que a sacarose


- Sabor residual semelhante a glicose (mais doce do que a sacarose)


- O organismo o absorve mas não o metaboliza, o que significa que é eliminado tal como é ingerido


- Não causa cáries


- Pode ir ao fogo por ser estável a altas temperaturas


- Pessoas com deficiências renais que necessitam limitar a ingestão de potássio (K) devem estar cientes de que este produto contém pequenas quantidades deste elemento




Stévia




- Foi descoberto em 1905


- Stévia é o adoçante extraído da stévia, planta originária da Serra do Amambaí, na fronteira do Brasil com o Paraguai


- É bastante consumido no mundo oriental, principalmente no Japão


- Adoça cerca de 200 vezes mais do que a sacarose


- Seu sabor residual é semelhante ao do alcaçuz


- Não causa cáries


- E o único adoçante de origem vegetal produzido em escala industrial






Adoçantes Calóricos




Frutose




- É um adoçante natural e encontrado nas frutas e no mel


- Contém 4 kcal por grama


- Causa cáries


- Inicialmente seu metabolismo não depende da insulina.


-Estudos recentes comprovam que a frutose, quando ingerida junto das refeições não altera a glicemia.


- Seu alto poder adoçante torna a frutose um adoçante pouco calórico, uma vez que são necessárias dosagens pequenas para atingirmos um sabor adocicado.


- Quando submetida ao calor a frutose derrete, porém mantém o seu saborXylitol, Sorbitol e Manitol


- São álcoois de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol). O xylitol é obtido pela hidrogenação da xilose


- Contêm 4 kcal por grama


- Não causam cáries e por isso são largamento utilizados na produção de goma de mascar


- São utilizados por indústrias na elaboração de produtos dietéticos






Recomendação máxima diária (OMS)




Para obter o valor diário (máximo) recomendado basta multiplicar o valor abaixo pelo seu peso




Edulcorante => Limite (mg/Kg)


Acesulfatame-K: 15


Aspartame: 40


Ciclamato: 11


Frutose: não existe limite


Sacarina: 5


Stévia: 5,5


Xylitol, Manitol e Sorbitol: 15

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